Удаление клеща
Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и осторожно, без резких движений потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор - масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет.
Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовымраствором.
Клеща ни в коем случае нельзя: давить - если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм).
Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в лабораторию.
- брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нееодежду);
- обязательно наденьте головной убор (платок, кепку илишапку);
- одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшегоклеща;
- обработайте одежду репелентом, отпугивающимклещей;
- передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы икустарника;
- после возвращения с прогулки тщательно осмотрите одежду и тело с ног до головы, а также домашних питомцев, которые гуляли с Вами.
ПАМЯТКА ДЛЯ
НАСЕЛЕНИЯ
по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом,
листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образованияэритемы.
Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем
больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.
Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней болеезаметны.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект даютакарициды (препараты, вызывающие гибель клещей).
Акарицидные средства содержат в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды – карандаш «Претикс», спрей «Медифокс-антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевогопояса.
При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем «Медифокс-антиклещ»или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении правил поведения в лесу и способа применения средства исключает возможность присасывания клещей.
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Если пункт серопрофилактики рядом (адрес можно узнать в любом ближайшем лечебно-профилактическом учреждении), то клеща лучше удалить непосредственно на пункте (или в травмпункте Центральной районной больницы). Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опаснуюинфекцию.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в
3 года. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин,введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
156519 Костромской район,
п. Никольское,
ул. Школьная, д. 2
тел.: +7(4942)644-700